Сколько лет нашему городу Днепр?


Сколько лет нашему городу Днепр? Как ни странно, но ответить на этот вопрос можно по-разному. В 1887 году Екатеринослав торжественно отметил 100 – летие со дня основания, а вот 200-летие горожане праздновали в 1976 году, то есть через 89 лет. Откуда взялась эта разница в датах и почему?

В конце XVIII века шли русско-турецкие войны, подконтрольные Османской империи территории переходили под протекторат России. Для укрепления занятых позиций строились крепости. Одной из них был город Екатеринослав. 23 апреля 1776 года в рапорте на имя Г.А. Потемкина значится: «Во исполнение повеления вашей светлости [направляю] проект на построение губернского города Екатеринослава».


Город на Кильчени

Это первое упоминание о нашем городе. С 70 – х гг. прошлого века 1776 год стал считаться официальной датой основания Екатеринослава, но какого? Оказывается, что мы с вами живем на другом месте! Город – крепость ушёл в прошлое, фактически не оставив после себя следа. Тот губернский центр был заложен на месте слияния Кильчени и Самары. Сейчас здесь располагаются дачные участки. Их хозяева не в курсе, где выращивают овощи и разводят сады.

Просуществовал Екатеринослав Кильченский совсем недолго. Как крепость он потерял значимость из-за изменившейся геополитической ситуации, а как торговый центр себя не оправдывал. К тому же в Санкт – Петербург шли жалобы на частые болезни горожан из-за негожего климата. В 1782 г. главный врач, присланный по велению императрицы, констатировал, что здешняя местность является «вредною для здоровья людей, неудобною и гибельною для благосостояния жителей».


Город на Днепре

Новое место для губернского центра было выбрано в излучине Днепра на правом берегу. На холме, доминирующем над окружающей местностью, и у его подножия должен был раскинуться большой регулярный (то есть четко спланированный) город. Никаких крепостных стен!

Величественные храмы и шикарные дворцы, университет, консерватория, прекрасные парки и широкие проспекты – все это должно было быть в новом Екатеринославе!

Возводить планировалось третью столицу Российской империи (первая древняя – Москва, вторая Северная Пальмира – Санкт – Петербург), а мы должны были стать южной, названной в честь императрицы. 9 мая 1787 года при большом стечении народа холеной ручкой императрицы был заложен первый камень в основание храма Преображения Господнего на высоком холме (ныне площадь Соборная). В нишу поместили золоченую табличку с соответствующей надписью. Долгое время именно это событие являлось официально признанной датой рождения Екатеринослава, поэтому и праздновалось его 100-летие в 1887 году.


Неточность наших дней

В последние десятилетия укоренилась традиция отмечать день города во второе воскресенье сентября. В преддверии праздника появляются поздравления «С Днем рождения,  любимый город!». Пишется это искренне, но без знания того, что и первый, и второй Екатеринослав начинал официальный отсчёт времени весной – 23 апреля и 9 мая (по ст. стилю) соответственно.


Автор статьи: Сергей Крикунов

Все статьи